歴史・沿革/会社概要

歴史・沿革

2009年

5月

ルーツは、金沢医科大学発のベンチャー企業株式会社エムシープロットバイオテクノロジー。この吸着剤開発部門がスピンアウトして、金沢市に株式会社ダステック設立。

8月

結晶セルロース使用のダイエタリーカーボン「純炭」製造。

12月

急性毒性試験・変異性試験において安全性を確認。

2010年

3月

新規吸着炭を特許出願。

4月

医療機器メーカーと新規吸着素材に関し共同研究契約締結。

5月

国立大学法人旭川医科大学内科学講座と生体不安定鉄除去法に関して共同研究契約締結。

6月

28日間反復投与毒性試験において「純炭」の安全性を確認。

2011年

1月

新規鉄キレート剤を旭川医科大学と共同特許出願。

11月

「ダイエタリーカーボン」登録商標取得。

12月

自社ブランド健康食品「食べる純炭きよら」の発売を開始。

2012年

1月

学校法人金沢医科大学と吸着素材の共同研究契約締結。

5月

「食べる純炭」登録商標取得。

2013年

10月

国立大学法人岡山大学大学院医歯薬学総合研究科と新規鉄キレートの臨床応用に関して共同研究契約締結。

2014年

1月

「純炭」製造用電気炉増設。

9月

新規鉄キレート剤を株式会社ダステック単独で特許出願。

2015年

3月

辻口博啓パティシエがお菓子の食材として「純炭」採用。

2015年

5月

吸着炭の米国特許取得(US 9,034,789)

2015年

6月

吸着炭および吸着剤の特許取得(特許第5765649号)

2016年

3月

高分子鉄キレートの特許取得(特許第5900968号)